GAME OVER – Lv. ?? [Unknown Level] — IRISH

G    A   M   E       O   V   E   R

2017 © GAME OVER created by IRISH

♫ ♪ ♫ ♪

Level ?? — Unknown Level

Hello, uhuk uhuk uhuk. Irish di sini. Berhubung diriku sedang ada di dalam tahap terendah dalam status kesehatan (yang artinya diriku lagi letih, lesu, lunglai, lemah, loyo, lelah, serta lola) jadi ceritanya karena keadaan di atas, jari-jari dan pikiran aku udah enggak bisa diajak kerjasama lagi buat ngetik.

Jadi maaf banget, untuk hari Minggu ini (karena sejak Kamis kemarin keadaan fisikku memang udah enggak fit banget dan akhirnya di hari Sabtu sore aku ambruk tidak berdaya) Game Over enggak akan menampilkan level panas lainnya.

Sebagai ucapan permintaan maaf… kita main Q&A aja ya. Di bawah ada beberapa pertanyaan dari readers yang entah kenapa membuat aku tergelitik buat jawab. Tapi tenang, yang jawab para players WorldWare kok, akunya dikit doang. Uhuk uhuk /terbatuk-batuk dengan menyedihkan/.

Cekidot aja udah, apakah ID komentar kalian terselip di antara pertanyaan-pertanyaan di bawah?

*

Shreyakuroibara: kalo Johnny itu programmernya WorldWare, berarti harusnya dia kenal sama si Baek. Apa mungkin gegara bengalnya sampe si Baek juga nendang Chen?

Royal Thrope: Maaf, tapi sebenarnya aku tak pernah mengenal Baekhyun sebelumnya. Seperti penjelasan yang ada di level 25, karakter Invisible Black adalah karakter sempurna dan dia tidak melewatiku untuk penyempurnaan karakter.

*

Zky: Aaa~ Ingetkah pada diriku yang pernah komentar di akun wp emba, dan dicuekin sama emba? :’v Iya, Itulah SAIA :’v

Invisible Black: Author bernama Irish, sudah kami curigai terkena demensia ringan, tolong dimaklumi, yang dia ingat hanyalah tagihan kartu kredit dan jumlah sasaran bayi dan balita di Posyandu.

*

MIDAOH.B: Apa kabar sehun kak? Namanya Ada dsebut Salah satu level. Kupikir ia akan benarbenar muncul.

White Tiger: Tidak berada di dalam jajaran pemeran utama dari Game Over tentu tidak bisa membuatku muncul terlalu sering, teman.

*

Athenalious: Oh pertanyaanku adalah, kak Irish kenapa gak buat novel aja? Aku pasti bakal excited banget kalau kakak membuat sebuah project novel.

Irish: OHOK OHOK, ini jangan lah, tolong… sama dukun aku tuh enggak boleh bikin nopel bikos nanti susukku luntur /slapped/. Enggak, serius, aku cuma ngerasa kalau cerita Sci-Fi masih belum jadi prioritas baca kawula muda Indonesia.

*

Kim: Ka irish emng imajinasi nya kalo bisa diukur gimna yak??

Epic-T: Imajinasinya bisa kau setarakan dengan halusinasi seorang penderita Skizofrenia.

*

Nayla Anindya: progemer ni permainan siapa sih ?

Royal Thrope: Bukan aku.

Invisible Black: Bukan aku juga.

White Tiger: Apalagi aku.

White Lion: Aku pun bukan.

YourZeus: Aku? Haha, tidak mungkin.

Byun Baekhyun: Umm, aku bukan programmer WorldWare, permainan yang kuciptakan adalah Rule The World.

*

MIDAOH.B: siapa pacar jiho yg LDR itu kaaaa…. apa sehun???????

White Tiger: Maaf, tapi status kencanku adalah single. Aku tidak punya kekasih, meski itu seorang kekasih virtual. Mungkin saja, seseorang berusaha mempergunakan identitasku—karena aku memang terkenal tampan—untuk menguntungkan dirinya sendiri.

*

Webri: Buat akang cabe tercinta, kenapa kak irish selalu gambarin eksistensi dia yang selalu punya sejuta kata² yang bikin atiku cenat cenut ? Kenapa ? Aku tu selalu mabuk kak,terbuai tiap kali mas cabe buka mulut T_T

Invisible Black: Itu bukan karena author dari cerita ini, tapi karena aku memang sempurna. Jiho saja mengakuinya.

*

Domaeron: okelah si cabe gak bisa real live, tpi mungkin bisa si jiho yg masuk k dunianya si mas mas cabe??

HongJoo: Umm, aku tidak merasa kalau hal ini akan bisa terjadi. Bagaimana aku akan hidup jika aku berada di dalam game selamanya?

*

Nayla Anindya: kak irish ini ngak bakal sad ending kan ??????

Irish: Sadly to say, but… it might be a sad ending ;(

*

jks1917: btw gimana rasanya dicium babang baekhyun? /colek2 jiho XD

HongJoo: Aku tidak pernah berciuman sebelumnya, bagaimana aku harus menggambarkan ‘rasa’ dari ciuman Baekhyun? Apa aku harus menjelaskannya dalam jajaran rasa seperti strawberry, atau orange? Kalau begitu, berciuman dengan Baekhyun bisa kuartikan sama menyegarkannya dengan orange marmalade.

*

sujinie: udah ngebayangin gmn jadinya kalau baekhyun sama jiho ini ciuman apa bakal ada kaya efek percikan api kaya di tukang las gitu pas bibirnya nempel?

Invisible Black: Hey, aku ini program, bukan robot atau semacamnya. Mengapa harus muncul percikan api atau sengatan listrik? Memangnya aku mengandung senyawa yang bisa membangkitkan listrik?

*

Dee: Nah (2), ini si Sehun kan udah mulai mencungul ya di depan Jiho, emangnya Jiho engga ngenalin si Sehun ya?

HongJoo: Ah, apa White Tiger adalah Sehun yang sama dengan yang kukenal di chatting virtual dan menjadi kekasihku, di Paris?

White Tiger: Jangan bermimpi. Aku tak sudi dituduh menjadi kekasih dari seorang pengkhianat.

HongJoo: Oh ayolah, kau terbawa perasaan karena author kita tidak pernah memasukkanmu di dalam cerita.

*

Sujinie: Kalau di survival tube kan tubuh nya itu kaya tidur tapi pikirannya itu hidup di game kan? Apa mungkin rasa sakit di versi baru ini itu di kendaliin lewat otak?

Black Radiant: Biar aku jelaskan. Di dalam survival tube, kesadaran seorang manusia direnggut dan ditransfer ke dalam permainan. Di dalam mode baru, rasa sakit bisa terasa karena adanya kontak listrik antara kabel-kabel penghubung yang terpasang ke tubuh player. Rasa sakit tentu saja dikendalikan oleh otak, memangnya rasa sakit dikendalikan oleh apa menurutmu?

*

Lirae_byunners: Masih merindukan baekhyun sang pencipta game,, apa masih lama dia munculnya Rish??

Byun Baekhyun: Aku bukan bagian dari WorldWare. Jika kau ingin bertemu denganku, tunggu saja kedatanganku di level yang lebih tinggi.

*

Ajengdiandra: Trus prmbunuhnya bkl jd invisible,,trus gmn itu detektif sm penjara? Btw itu white house udah pd disummon kan ya?jadi gak bakal ber’tengil’ ria di chapter depan kan ya?

Invisible Black: Aku tidak pernah membunuh para player inti dari White House. Jadi, White Lion, White Tiger, YourZeus dan beberapa player unggulan lainnya kubiarkan hidup atas permintaan dari Jiho. Dia tidak ingin mereka semua terbunuh dengan mudah, ingat?

*

Shreyakuroibara: Aku sih udah nyerah mau nanya2 tentang mas cabe di dunia hidup, tapi aku mau nanya apa kabar cipataannya? Apa akhirnya rtw rilis juga?

Irish: Sorry to say (2), Byun Baekhyun’s dead.

*

Sujinie: Itu orang yg bikin game nya ini mau ngebantai umat manusia apa cuma buat jasa aja kaya semisal teroris gitu yg di minta ngebunuh terus di bayar??

Epic-T: Jangan bertanya pada authornya, atau pada kami. Tapi tanyakan pada orang-orang yang terlibat di dalam kejahatan politik ini. Mereka ‘ada’ di ‘level’ yang lebih tinggi.

*

Redwhite: Trus, jiho nanti bakal ketemu sama sehun? Kapaan?? Yg hari tu d chap awal yg berdebat tentang worldware berarti bkn baekhyun?

HongJoo: Untuk apa aku bertemu dengan kekasih virtual yang bahkan tidak pernah menemuiku dan tidak kuketahui bagaimana wajahnya?

Irish: Tambahan, Baekhyun tidak pernah berdebat tentang WorldWare di level manapun. Seorang bernama Byun Baekhyun, adalah programmer Rule The World yang kemungkinan besar telah terbunuh.

*

JHIRU: si Johnny gak sengaja masukki program 1001 cara menggaet wanita di dalam Baekhyun

Royal Thrope: Aku tidak pernah menciptakan Invisible Black, sungguh.

*

CABAEkhyun: Harapannya si baek punya kembaran gitchu di dunia nyata, biar ada penggantinya buat jiho…

Red Hair Witch: Aku juga berharap aku punya saudara kembar, jadi aku bisa tahu se’cantik’ apa karakterku yang selalu mendapatkan pujian cantik di dalam WorldWare.

*

min yoonmi: NPC oh NPC~ syedi banget jadi jiho, ibaratnya kalo di line pacaran ama bot :'((

Invisible Black: bot tidak berpikir mandiri, tapi kami—para NPC—berpikir mandiri dan bisa menentukan apa yang ingin dan tidak ingin kami lakukan. Kami bukannya ‘berperasaan’ tapi kami punya kemampuan untuk mengakses ‘perasaan’ itu sebagai sebuah sistem.

*

Feline Seoul: Btw, baekhyun sendiri bukannya ada wujud orang aslinya? Yg bikin Rule the World… Atau udah dihabisin beneran?

Irish: Satu kata satu huruf: y. Baekhyun ada wujud manusianya, tapi aku enggak pernah menjelaskan siapa dia dan apa dia, dia hanya termention di prologue dan bukan menjadi bagian dari WorldWare. Jawaban mengenai apa Baekhyun sudah ‘dihabisi’ bisa ditemukan di level yang lebih tinggi. So, keep waiting kalau kamu penasaran tentang nasib Baekhyun.

*

Hello lagi, jangan diclose tab dulu, karena di bawah aku lagi-lagi memberi kalian ‘kelas’ kecil bersama dua orang cantik di WorldWare—sang Aphrodite, Ashley. Dan NPC cantik yang baru-baru ini eksis di dalam WorldWare, Somi.

*

Aphrodite’s Class

Hey, aku Ashley. Well, kalian bisa memanggilku Ash, karena namaku mungkin cukup sulit untuk dilafalkan. Umm, karena kalian ada di dalam kelasku, jadi aku tentu akan menjelaskan tentang hal-hal yang berhubungan tentang player WorldWare di dunia nyata. Jangan khawatir, aku akan mencoba untuk menjelaskan kisah mereka satu persatu. Ps: informasi mengenai mereka aku dapatkan dari author kami yang saat ini keadaannya sedang lemah.

Kim Taehyung a.k.a Epic-T. Taehyung adalah saudara tiriku, dia berteman dengan Jiho sejak Jiho diselamatkan oleh keluarganya dari peristiwa penyekapan di dalam bilik tersembunyi yang berada di salah satu organisasi pemberantasan kriminal tingkat Internasional. Meski Taehyung terkesan dingin dan kekanak-kanakkan, dia sebenarnya seorang jenius yang tidak ingin menyombongkan diri. Tapi, kalian harus berhati-hati dengannya, karena berurusan dengan Taehyung bisa berarti aib—yang kalian sembunyikan di dalam perangkat lunak, jelasnya—akan diungkapnya ke publik untuk mempermalukan kalian.

Song Jiho a.k.a HongJoo. Meski usianya sudah terbilang berada di titik rawan menuju status ‘wanita’ dan bukannya gadis belia lagi, Jiho adalah seorang yang masih bermental anak remaja. Artinya, dia tidak pernah memikirkan soal masa depannya, Jiho adalah seorang yang hanya berpikir untuk menjalani hari ini, bukannya memikirkan apa yang akan dia lakukan untuk bertahan di hari esok.

Seo Johnny a.k.a Royal Thrope. Sombong, arogan, senang memamerkan kekayaan, tapi jenius. Itulah karakter Seo Johnny sebenarnya. Kesuksesannya menampilkan kesan apik dan sempurna dalam semua karakter WorldWare—catat, dia tidak menciptakan semua karakter dalam game ini, tetapi dia yang ‘menyempurnakan’ karakter-karakter tersebut—Johnny, dipercaya untuk memimpin proyek baru NG Game Factory yang berencana untuk merilis versi terbaru dari WorldWare—versi ini tentu tidak sama dengan versi yang sedang dijalani oleh Jiho, dan kawan-kawan. Tetapi, Johnny juga tidak tahu kalau dia hanya ‘alat’ yang digunakan untuk memperlancar rencana kriminal politik besar. Masalah apa itu? Jangan tanya pada Johnny.

Moon Taeil a.k.a Darkpollo. Si pendiam yang terkadang kesulitan mengontrol emosinya. Taeil, adalah leader dari Tim Delta, tapi kedudukannya sebagai leader serta-merta digeser oleh Seo Johnny di dalam game. Ingin tahu masa lalu Taeil? Dia hanya seorang lulusan sekolah tidak terkenal yang beruntungnya bertemu dengan orang-orang jenius lain di dalam timnya.

Lee Tarin a.k.a Medusaria. Jangan tuduh player satu ini sebagai seorang pemain pendukung yang tidak akan memengaruhi cerita. Medusa adalah seorang antagonis dalam legenda. Lee Tarin belum muncul sejak pertama kali dia ada di dunia nyata sebagai salah seorang makeup artist.

Ashley Kim a.k.a Aphroditexx. Well, aku harus menjelaskan tentang diriku juga. Ashley, seorang model freelance yang sempat terlibat hubungan incest secara tidak langsung dengan Taehyung. Tapi, waktu berubah dan hatiku pun juga sudah berubah. Taehyung adalah bagian dari masa lalu yang tidak ingin kuingat dan tidak juga ingin kulupakan. Dan sekarang, hubunganku cukup stabil bersama dengan Taeil.

Oh Sehun a.k.a White Tiger. Player yang dituduh menjadi sosok ‘nyata’ dari kekasih Jiho di Paris ini sebenarnya tidak pernah benar-benar muncul di dalam permainan. Tapi, dia bukan kekasih Jiho. Sepertinya, Sehun juga sudah menjelaskannya di atas sana, kalau dia tidak punya hubungan apapun dengan seorang Song Jiho. Jadi, sosok ‘nyata’ Sehun yang ada di Paris masih menjadi sebuah tanya.

Park Chanyeol a.k.a White Lion. Pemegang peranan penting dalam White Town juga White House ini bagai sosok antagonis tidak kentara yang sudah WorldWare ciptakan. Terutama setelah konversasi ‘tidak enak’-nya dengan Jiho sebelum mereka masuk ke dalam survival tube. Tetapi, identitas sebenarnya dari Chanyeol sampai saat ini belum benar-benar diungkapkan.

Kim Suho a.k.a YourZeus. Sebagai seorang yang mengaku setara dengan Zeus, Suho memang sempurna. Dia kaya, dia tampan, dia pandai mengatur strategi dan punya rank bagus di dalam permainan. Tapi siapa yang tahu, sebenarnya apa yang Zeus sembunyikan dengan bermain WorldWare?

Jung Jaehyun a.k.a DidYouLie. Si Tampan visual dari Tim Delta ini adalah seorang ahli musik. Tidak perlu lagi masa lalunya diungkap, karena masa lalu Jaehyun tidak seindah parasnya, sungguh.

Lee Jeno a.k.a Hermesisme. Usianya masih begitu belia saat memutuskan untuk bermain game, dan secara tidak sengaja bertemu dengan Taeil dan timnya. Jeno adalah jenius muda yang tidak semua orang tahu, apa yang bisa dilakukannya di kemudian hari.

Lee Herin a.k.a S-Clown. Herin selama ini selalu berusaha menjadi sosok ‘tameng’ bagi Jeno. Keduanya, memang saling mengenal cukup dekat. Ada rumor mengatakan kalau keduanya saudara tiri, tapi mereka sendiri tidak pernah mengatakan apapun.

Shin Hana a.k.a Amethyst. Shin Hana, sejatinya adalah putri angkat dari CEO NG Game Factory, siapa yang bisa menebak tujuannya bermain game saat kehidupannya saja sudah di atas kata sempurna?

Kim Doyeon a.k.a Athena199. Saudara sepupu Hana, kedudukan Ayah Doyeon sama tingginya dengan Ayah Hana, hanya berbeda bidang pekerjaan saja. Ayah Doyeon adalah seorang pimpinan kelompok militer rahasia Korea Selatan.

Well, itu dia kelas singkat—yang tidak terasa singkat—dariku. Bisa kukatakan, kalau author kami memaksaku untuk memperkenalkan kembali semua player-player ‘berpengaruh’ di dalam WorldWare sehingga pembaca tidak kebingungan dan tidak terus mempertanyakan siapa berperan sebagai siapa.

Karena aku sudah menjelaskan tentang ‘player’ jadi rekanku, Artemis—yang ternyata seorang NPC—akan menjelaskan bagiannya, kehidupan para NPC.

Anyway, terima kasih sudah menyimak kelasku!

*

Artemis’s Class

Tidak ada yang pernah menduga kalau aku akan jadi salah seorang pemeran pembantu yang penting di dalam mode survival baru ini. Dan karena aku sudah mendapatkan peran begitu istimewa dalam cerita ini, sudah sepantasnya aku tidak menolak keinginan penulis kami padaku untuk menjelaskan tentang kehidupan para NPC di dalam WorldWare.

Perlu kujelaskan lebih dahulu, kalau pada dasarnya, pembuatan sosok visual karakter-karakter NPC di dalam WorldWare terinspirasi dari ‘sosok fisik’ yang benar-benar ada di dunia. Mengerti maksudku? Sosok fisik kami diambil dari sosok fisik seorang manusia, tetapi kami bukan manusia.

Jadi, jangan salahkan kesamaan nama, bentuk fisik, maupun hal lainnya pada kami dengan sosok manusia. Karena kami hanya sebuah sistem yang diciptakan bersamaan dengan diciptakannya WorldWare ini.

Bagaimana kami bisa punya ‘perasaan’ dalam anggapan semua player? Itu karena kami bisa mengakses informasi tentang ‘perasaan’ itu dan mengaplikasikannya ke dalam sistem kami masing-masing. Bukannya kami punya perasaan, tapi kami melakukan copy-paste tentang definisi perasaan tersebut pada sistem dan tingkah laku kami.

Baekhyun a.k.a Invisible Black. Dimulai dengan si ‘invisible’ yang sekarang berstatus sebagai pair dari seorang player. Invisible Black adalah villain dari Eden’s Nirvana, yang berhasil keluar dari stagenya karena ulah hacker bernama Epic-T. Dia bukan seorang manusia, dan tidak juga punya sosok manusia di dalam dunia nyata. Diketahui, pencipta karakter Invisible Black adalah seorang programmer bermasalah yang dikeluarkan dari NG Game Factory.

Chen a.k.a Black Radiant. Sebenarnya, Black Radiant adalah villain utama dalam WorldWare. Karena ulah Invisible Black, dia dipaksa untuk bersembunyi di sudut terjauh WorldWare dan baru muncul ketika mode baru dari permainan ini dirilis. Dia diciptakan oleh Seo Johnny yang terinspirasi pada keadaan fisik seorang rival yang menjadi saingannya sejak zaman sekolah.

Wendy a.k.a Red Hair Witch. Penyihir cantik ini diciptakan dari sosok visual wanita idaman Seo Johnny. Well, Johnny bahkan tidak ingat apa gadis cantik yang divisualisasikan oleh Wendy benar-benar ada. Karena kesalahan pada sistem yang membuat NPC bisa berpikir mandiri, Wendy akhirnya menjadi sahabat dekat Jiho.

Seana a.k.a Deep Sea. Seperti lautan yang dalam, Deep Sea adalah seorang villain yang menyimpan banyak rahasia. Dia adalah NPC pertama yang diciptakan di dalam WorldWare. Tidak jelas siapa yang menciptakan karakternya, dan apa tujuannya selama ini menjadi villain di Temple. Bahkan Seo Johnny sendiri tidak tahu dengan pasti siapa pencipta Deep Sea.

unknown a.k.a Hanana. Jangan bertanya kemana Hanana pergi setelah Seo Johnny tahu tentang keadaan Hanana yang sebenarnya adalah seorang NPC. Hanana ada di dalam mode terbaru WorldWare, tapi masih dianggap buronan. Identitas aslinya tidak diketahui. Karakternya diciptakan melalui sebuah lomba penciptaan karakter WorldWare internasional yang NG Game Factory adakan.

Yuta a.k.a Anatano. Si Tampan yang berperan sebagai seorang player dari Jepang ini sebenarnya adalah seorang NPC juga. Sayang, dia belum bisa banyak berperan di dalam permainan karena selama ini Yuta menyembunyikan diri di antara kelompok White House. Tidak jelas apa tujuannya berada di sana sebagai seorang NPC, tidak jelas juga mengapa Yuta tidak punya history battle dengan satu player pun.

Somi a.k.a InArtemis. Aku, adalah seorang karakter pembantu yang sebenarnya bertugas mengawasi Hall dari House of Zeus. Karena merasa tertarik pada kehidupan mereka di dalam Town, aku akhirnya menggunakan karakter Artemis sebagai penyamaran. Identitasku terpaksa aku ungkap saat Seo Johnny mendesakku.

Kiranya, beberapa NPC di atas saja yang kehidupannya bisa aku ceritakan. Karena, ada begitu banyak NPC yang sebenarnya menyamar sebagai player, hanya saja player lain tidak menyadarinya.

Cerita lengkap mengenai karakter-karakter tersebut akan diceritakan oleh penulis kami. Penulis kami—dalam human wealthnya yang kritis—hanya memintaku untuk menjelaskan tentang garis besar kehidupan mereka saja, sehingga WorldWare bisa dipahami dengan lebih mudah lagi.

Terima kasih karena telah mengikuti kelasku.

*

*

*

IRISH’s Fingernotes:

Yah, berhubung aku lemah, ngetik 3000-an kata berisi Q&A sama deklarasi kayak begitu ringan aja sih menurutku. Karena kalau aku paksain diri buat ngetik level 28 dan ngepost, mungkin kalian akan semakin tersesat. Jadi, anggep aja aku jelasin ulang tentang karakter-karakter dalam Game Over sebelum kalian memahami WorldWare dan berhenti menyamakannya sama Rule The World.

Besar harapanku, sebagian pertanyaan di dalam benak kalian semua para pembaca tercinta bisa terjawab dengan sesi spesial dadakan ini. Sampai ketemu di Game Over minggu depan!

Ps: ingatkan aku lagi, level 29 dan 30 akan dipassword. Password level 29 akan aku kirimkan melalui jalan yang akan kujelaskan di level 28. Dan password untuk level 30 akan ada di dalam level 29. Simpelnya, pedulilah pada pengorbananku dan aku juga akan peduli sama pengorbanan kalian.

Sekian, terima kasih. Salam sayang, Irish.

*

hold me on: Instagram | Wattpad | WordPress

48 tanggapan untuk “GAME OVER – Lv. ?? [Unknown Level] — IRISH”

  1. Woaaa, jadi di level ??? (?) Ini pertanyaan yang entah kenapa gak pernah ku ajuin terjawab sudah wkwk
    Ternyata white tiger memang bukan pacar virtual nya mbak jiho yaa, hmmm terus siapa dong yang diaku aku mbak jiho dulu itu? 😞
    Jadi kak irish… sebenernya siapa yang bikin karakter invisible black, kenapa gak ada yang ngakuin dia? Bukannya invisible black itu villain yang udah diciptain dulu kala waktu WW masih berupa demo trial kan yaa?
    Apa byun baekhyun ya? Tapi kenapa ada mention yang bilang siapa tau byun baekhyun udah mati? Apa jangan jangan invisible black itu arwah byun baekhyun yang gak tenang karena game bikinannya di tolak terus arwah penasarannya masuk ke WW yaa, terus WW doi bikin kerusuhan wkwk / eh abaikan aja fantasi anehnya frey kak 😂😂😂
    Ah berharap kalo bakal ada part dimana ada yang nyeritain gimana invisible black dilahirkan. Dan apa yang menjadi tujuannya dia bisa hidup bebas dan bisa mengambil alih posisi chen sebagai villain utama WW 😁😆
    Ugh… kayaknya bakal ada aktor lama yang tiba tiba muncul deh nanti. Yang kayaknya punya peran penting di WW.
    Jadi kak irish… apa nanti di sini medusa bakal tetap menjadi legenda antagonis dalam cerita? Atau dia… apa lah terserah aja deh kak irish mau bikinnya kayak apa… sama juga di doyon bersaudara – yang bapaknya punya posisi penting di perusahaan game – tujuan mereka apa sih ikut masuk kesitu hmm
    Ya udah deh kak, frey mau lanjut naik level lagi siapa tau disitu si baekhyun berulah lagi wkwk
    Dah kak irish, sayang ketchup dari frey 😘😙

  2. Yg dijawab pertanyaannya mgkin seneng, tapi dikash jwbn yang bnr” belok x”D ka irish, apa cuma aku yg ketawa, liat jwbn”nya..
    ada yg serius jwbnya, ada yg dibuat lawakan juga :”)
    biar gak terlalu pokus ya ka ❤

  3. Dear Irishnim,

    Hopefully udah full recovered yah.
    너무죄성합니다, aku Baru baca, jdi baru komen. Uwaahh… Thank you, idku di mention duakali sma Irishnim.
    *bangga*

    Thanks to player game over *to be honest, Irishnim yg mau berbaik hati menjelaskan dengan susah payah biarpun lagi sakit*, tapi, apa Rule the World akhirnya release apa gak di pasaran? Secara kan gak ada tercium bau2 Rule the World kan. Kek tenggelem gitu di balik popularitasnya WorldWare.

    Well, at least ini malam Jumat, dan aku masih ngarep Irishnim udah sembuh, trus, gitu deh.
    Tapi kasian, jangan dulu kupaksa ini itu, masih lemah lemesh dll dll.

    Dandandannn,
    Sedikit Oot ya, itu abang abang cakep EXO kita barusan ngeraih 21 consecutive Daedang awardnya yah…
    Aku sih terhura, sampe nangis baca newsnya.

    Yaudalahya…

    Yg penting sekarang Irishnim sehat dulu biar bisa suntik balita yang banyak *buset*, trus publish next level. Eheheh…

    빨리나아요, 건강하시구요.

    힘네부세요 아이리그님…

    Sincerely,
    Shannon

  4. Banyak yang masih tanda tanya. Kaya identitas Chanyeolitu siapa, tujuan suho ikut game ini, dll. Tapi ane malah suka kalo misterinya ga diungkapkan secara bersamaan tapi perlahan-lahan. Kutunggu next chaptnya kak…

  5. whattt?? gua di notice kak irish, berasa d notice biassss wkwwkwkw
    kak rish gws yaaa , aku ga rela kak rish sakit, ttp jaga kesehatan ya kak!!

  6. Wahhh ak ada diatas xixixixi
    Makasih loh ka, sdah dijawab pertanyaan tidak berbobot ku itu dgn jawaban yg begitu??😌
    .
    Beberapa kebingungan ku banyak yg terjawab karena level unknown ini !!! Makasih loh
    Dan cepet perbaiki human waelthnya!!
    Supaya seger late😂😂

  7. Iya baek aku bkal setia nunggu.inn kmu😃/apasih ini?/
    Ternyata pertanyaanku msuk dftr Q&A, haha mksih loh Baek, prtanyaanku udh di jwab😂

    Gws Rish,, istirahat yg cukup dlu..jgn begadang😊

    Fighting Rish😇💪💪

  8. semoga cepet esmbuh biar bisa lanjutin dengan semangat , akhirnya pertanyaan ku terjawab juga. oia karena nanti bakal sad ending, nanti jiho ujung ujung nya sama siapa .sama sehun yang diparis kah ?? .

  9. Wah keren pertanyaanku dijawab langsung sm invisible black..haha…mksh ya mas baek,km menghilangkan kebingunganku..wkwkw…
    Irish cepet sembuh ya…biar bisa aktifitas spt biasanya lagi..
    Istirahat bnyakin sm mkn yg teratur,ok..
    Semangat ya Irish…

  10. Aah, Mba Irish… Ppali wankaehasibsio :* ID nya di atas ada^^ Cuman aku ngerasa kok ada sedikit spoiler ya di atas :v Game ini ada kaitannya dengan politik dan pemerintah. Terus ayahnya… Ayahnya siapa itu? lupa. Itu kerja di militer rahasia? Ah, aku agak lupa :v padahal baru baca :v

    Aaah, cepat sembuh pokonya^^ Aku sayang emba :v bener ini. Ga bisa mbayangin kalo aku punya emba yang punya hobi sama kaya aku, nulis fanfict. Pasti —Aaiss, syudahlah. Kenapa ga bisa ngerem jari kalo udah komentar di lapak emba? Hah!

    Udah gitu aja, sekali lagi, jaga kesehatan :* Aku sayang emba Rish :*

  11. Entah kenapa aku berasa seneng di sini pertanyaan ku di jawab sama bias ku semua unnncchhh *0*
    Dan karna terlalu kegirangan juga sampe ngerasa kalau beneran baekhyun chen sama taehyung yg jawab /berlebihan bener / ehh tapi banyak loh sebenernya pertanyaan di otak ku ini tapi susah di salurin dalam kata kata gitu, pernah aku coba jetik yg aku pengen tanyain tentang kebingungan yg aku alamin waktu baca level ke level yg lebih tinggi tapi pas di baca ulang,, lah aku sendiri ga nangkep pertanyaan sama pendapat nya itu yg mana,,, jadi ya syudahhh lah di hapus lagi itu ketikan 😌 coba minum yg herbal herbal gitu thor biar baikan yg tradisional buatan sendiri

    Password nya nanti cara dapetnya jangan susah susah ya thor 😅

  12. Gws yy kk irish…
    pertanyaan nya udah d jawab sih, tapi muncul pertanyaan baru nah.. 😀
    Apa mungkin yg menculik jiho dlu sama dengan orng orng jahat d blik game ini kk???

    Keep you spirit kk, fighting♡♡♡♡

  13. Daebak!! Bener2 One complete package of mistery box
    Ini ceritanya “menjawab pertanyaan pembaca” tp justru memunculkan makin banyak pertanyaan..
    /Lalu terjadilah turbulence dan aq dikeroyok rame2/
    Udah nduga kalo si wendy itu pasti ada apa2nya di hidup jhony..

    Semoga jalan utk dapat passwordnya g susah,, soalnya aq lemot huhuhuhuu..

    Ya sudahlah, abaikan comment q yg malah bisa bikin naik darah.. istirahat baik2 ya author, we love you.. sekali2 worldware universe anteng lebih lama gpp
    Kalo aq bisa sih pengen summon-in baekhyun buat kk (n xiumin buat aq.. trololololol) Byee..
    *Log Out*

Tinggalkan Balasan ke anjelitapm Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s